Год назад в нашей газете рассказывалось об открытии в Йыхви площадки для выгула собак. Расположена она на окраине Йыхви по  улице Вески, 34h, в некотором отдалении от жилых домов и рядом с пешеходно-велосипедной дорожкой. Размер площадки 750 квадратных метров, стоимость работ составила  26681 евро (с НСО). И вот на днях в социальных сетях стали утверждать и возмущаться тем, что на этой площадке невозможно играть с четвероногими любимцами, так как она заросла травой почти в человеческий рост.

1 июля представитель редакции решил сам убедиться в этой проблеме и побывал на  площадке для выгула собак. Картина открылась удручающая: снаружи площадку сразу и не увидишь, так как все заросло высокой травой. На месте был один житель Йыхви, который со своей собакой пытался использовать тренажеры.  Он сказал, что в целом площадка хорошая, но больше половины конструкций заросли так, что их не сразу и заметишь, а часть просто невозможно использовать. Конечно же, владельцы собак очень рады единственному оборудованному месту для своих питомцев в Йыхви, но отношение властей к его обслуживанию, мягко говоря, удивляет.

Последние полгода все сильнее возникает ощущение, что работники волостной управы вообще не выходят из здания, а сидят и ждут писем и звонков жителей. В целом позиция у чиновников удобная: сиди себе в режиме ожидания, пей кофе, получай зарплату и при этом думай, что в Йыхви все хорошо. А еще лучше — уехать в командировку и смотреть, как у других все хорошо, а в голове представлять, что и в Йыхви не хуже! Вот и сейчас на заросшей площадке возникла мысль: а не послать ли нам гонца? Чтобы он хоть кого-то из наших управленцев привел на место и показал этот позор. Как столько чиновников не могут уследить за одной маленькой площадкой? Хочется дать совет Йыхвиской управе: если не можете заставить фирмы нормально обслуживать город и следить за волостными объектами, то возьмите в руки косы и уберите сами траву, если, конечно, любите свой город и хотите порядок в нем.

Есть, конечно, еще один вариант — договориться с владельцами козьих и коровьих ферм, чтобы они начали пасти животных в Йыхви, тогда убьем сразу двух зайцев: будут пострижены газоны и везде убрана трава, а дополнительно волость займется производством удобрений. В результате волость  сможет сэкономить деньги и дополнительно заработать на навозе. С одной стороны, это уже звучит как ирония, а с другой… Кто знает, может со временем к этому все и придет.

Владлен Губарь
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа